Ваш регион: Новокузнецк

Как подобрать масло для своего автомобиля.

Добрый день, Друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать моторное масло? По каким параметрам подбирается моторное масло для автомобиля?

 

Самое главное правило – выбирайте такое масло, которое по своим свойствам и параметрам максимально приближено к указанному в рекомендациях производителя вашего автомобиля.

Для примера возьмем автомобиль Hyundai Solaris. Первым делом открываем руководство по эксплуатации, находим раздел с рекомендуемыми смазочными материалами, там мы видим таблицу, в которой производитель рекомендует марку Shell Helix с коэффициентом вязкости 5W20 или 5W30.

 

Вязкость моторного масла – одно из главных свойств, которое нужно учитывать при выборе. Наверное, Вы не раз видели надписи на канистрах со смазочными материалами: SAE 5W30, 5W40 и т.д.

Что же такое SAE?

SAE (с англ. Сообщество Автомобильных Инженеров) - международный стандарт, регламентирующий вязкость моторного масла. По данной классификации подбор осуществляется в зависимости от климатических условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Чем меньше значение перед W, тем более "жидкое" масло при низких температурах. Чем больше значение после W, тем больше вязкость при высоких температурах рабочего двигателя.

Следующее, на что обязательно обращайте внимание в руководстве по эксплуатации, это раздел классификации.

 

В данном примере мы видим, что производитель в этой графе указывает API SM / ILSAC GF-4 или выше.

Теперь возникает вопрос, что такое API?

API (American Petroleum Institute, Американский Нефтяной Институт) – американский стандарт, обозначающий область применения моторного масла. После этой аббревиатуры следуют две буквы, в нашем примере API SM, где S обозначает применимость к бензиновому мотору, С – к дизельному. Вторая буква уточняет условия применения: современный двигатель или старый, с турбиной или без, с катализатором или сажевым фильтром и т.д.

Если после аббревиатуры API вы видите сразу и S, и C (API SJ/CF), то этот смазочный материал можно применять как для бензинового двигателя, так и для дизельного. Важно учесть, что если символ S стоит первым, то лучше применять такое масло для бензинового мотора, а если на первом месте стоит C, то для дизельного. Ниже в таблице приведены обозначения A.P.I. для авто с бензиновым двигателем.

Если информация API отсутствует, то такой продукт не имеет сертификации API, и мы не рекомендуем применять его.

В нашем случае, производитель указывает классификацию по A.P.I. – SM, следовательно, и масло мы должны выбрать в соответствии с этой рекомендацией.

Далее заходим в онлайн каталог моторных масел, выставляем необходимые нам параметры, а именно:

- вязкость в соответствии с рекомендациями производителя 5W30,

- спецификация A.P.I.– SM,

- необходимый объем, который так же указан в руководстве по эксплуатации.

И вот тут вся «фишка», благодаря A.P.I., Вам не обязательно брать масло фирмы Shell, так как каталог покажет все возможные варианты, подходящие для Вашего авто. Таким образом, можно значительно сэкономить, не потеряв в качестве.

Например, масло фирмы Shell, соответствующее рекомендациям производителя для Hyundai Solaris, а именно Shell Helix Ultra Pro AM-L 5W-30, 4л, Вы можете приобрести в магазине запчастей в Сочи Autolife42.ru по цене 4136 рублей, тут.

Недёшево, согласитесь?

Тогда можно выбрать фирму Liqui Moly (Ликви Моли), а именно Liqui Moly SynthOil High Tech 5W-30, 4 л, его Вы можете приобрести в магазине запчастей в Сочи Autolife42.ru по цене 2800 рублей, тут.

Экономия приличная!

Существует еще одна Европейская классификация ACEA (с англ. Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей). В отличие от американского стандарта, европейский более требователен. По ACEA моторные смазочные материалы делятся на 4 категории.

К категории А2 относятся масла, которые можно применять в большинстве бензиновых моторов с периодичностью замены в 5000-7000 км. В группу А3 входят смазочные материалы с повышенными характеристиками, они подходят при больших интервалах замены, а так же их можно применять как всесезонные. В2 от В4 отличается тем, что В4 рекомендуется для двигателей с непосредственным впрыском топлива. А1, А5, В1, В5 - энергосберегающие масла, за счет своей специфичности они подходят далеко не всем, и в большей мере ориентированы на японские автомобили. Применение данных категорий позволяет снижать расход топлива, но есть и большой минус, масляная пленка становится очень тонкой и больше подвержена разрушению, следствием является преждевременный износ двигателя. Для применения на бензиновых и дизельных моторах с катализаторами, сажевым фильтром есть отдельная группа С.

Подбор масла по данной классификации производится аналогично, Вы так же заходите в онлайн каталог, выбираете необходимые параметры в соответствии с руководством по эксплуатации, и среди предложенных вариантов выбираете тот, который Вас устраивает.

Интернет магазин запчастей в Сочи Autolife42.ru предлагает большой выбор моторных и трансмиссионных масел по самым выгодным ценам. Так же квалифицированные менеджеры магазина помогут Вам подобрать масло и автозапчасти в Сочи для любого автомобиля.

 

 

Вход в личный кабинет

Напомнить пароль
Зарегистрироваться